gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Ракетно-космическая деятельность на территории Республики Алтай

В западной части Алтае-Саянского региона расположены шесть районов (полей) падения вторых ступеней ракет-носителей (РН), запускаемых с космодрома Байконур. Четыре из них, входящие в зону Ю-30 (№№ 306, 307, 309, 310) расположены в крайней западной части региона, на границе Алтайского края и Восточно-Казахстанской области. Входящие в зону Ю-32 районы падения №№ 326, 327 расположены в восточной части республики, в непосредственной близости от оз. Телецкое.

raioni_padenia.jpg

Схема расположения районов падения на территории Алтае-Саянского региона

Районы падения №№ 306, 307, 309 используются с середины 60-х годов (по официальным данным) для приземления вторых ступеней РН «Союз» и ее модификаций (на углеводородных топливах); остальные районы – с начала 70-х годов для приземления фрагментов вторых ступеней РН «Протон» (на гидразинном топливе). Подробная характеристика районов падения ОЧ РН на территории Республики Алтай приведена в таблице.                                                                                                                 

Характеристика районов падения ОЧ РН на территории Республики Алтай (наклонение i = 51.6º)

Номер РП Расчетная площадь РП, км2 Координаты центра РП ОЧ РН Форма и размер района Азимут большой

 оси

с.ш. в.д.
всего в РА
309 2512 45 50˚56΄ 83˚35΄

Эллипс 80х40 км

79

310 2512 52 50˚55΄30΄΄ 83˚37΄40΄΄

Эллипс 80х40 км

81

326 5181 3056 51˚19΄36΄΄ 88˚36΄00΄΄

Эллипс 110х60 км

84

327 2198 2198 51˚17΄30΄΄ 87˚05΄00΄΄

Эллипс 70х40 км

84

Номер РП Зона

Тип приземляемого

средства выведения

Площадь, км2

Начало

пусков

Число пусков
общая в РА всего среднегод.
309 Ю-30   Хвостовой отсек РН "Союз" 2512 45 с 1966 г. 302 6.3
310 Ю-30   2-я ступень и ГО РН "Протон-К, М"   2512 52 с 1972 г. 37 0.9
326 Ю-32   2-я ступень и ГО РН "Протон-К, М"      ГО РН "Зенит" 5181 3056 с 1974 г. 164 4.1
327 Ю-31   2-я ступень и ГО РН "Протон-К, М"   2198 2198 с 1970 г. 87 2.0

 Примечание: данные по состоянию на конец 2013 года

 trassi_puskov.jpg

Трассы пусков ракет-носителей с космодрома Байконур

 

В настоящее время на основании договора между Российским космическим агенством и Правительством Республики Алтай о порядке и условиях эпизодического использования районов падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей на территории Республики Алтай используюся четыре района падения. В западной части, в пределах Усть-Канского района, это частично РП № 309 и 310, захватывающие небольшие участки территории РА южнее с. Коргон площадью 45,1 и 52,2 км2 соответственно. Эти РП представляют собой субширотно ориентированные эллипсы с размерами осей 30х40 км, охватывающие осевые зоны и отроги Тигирецкого и Коргонского хребтов в бассейне рек Иня, Сентелек, Коргон, Кумир (левые притоки р. Чарыш). РП № 326 расположен на территории республик – Алтай (Улаганский район), Хакасия и Тыва. Две трети его площади занимают территорию Алтайского ГПЗ в бассейнах рек Чульча, Кыга, Кайру (правые притоки р. Чулышман). Наиболее часто используемый в последние годы РП № 327 расположен на площади пяти административных районов РА – Чойского, Турочакского, Чемальского, Онгудайского и Улаганского. Район охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинского, Алтын-Ту и верховья рек Уймень, Пыжа, Бол. и Мал. Сумульта и др.

Приземляющаяся в РП №№ 310, 326, 327 вторая ступень РН «Протон» представляет собой моноблок цилиндрической формы, состоящий из блока баков окислителя и горючего, двигательной установки и элементов конструкции. Ее сухая масса составляет 11,8 т, длина 17,05 м, диаметр 4,1 м. 

Отделяющиеся вторая ступень РН «Союз» состоит из центрального блока и хвостового отсека, в которые входят баки окислителя, горючего, двигательная установка и элементы конструкции. Фрагменты центрального блока приземляются в РП №№ 306, 307, а хвостового отсека – в РП № 309. Масса сухой ступени составляет 6,6 т, длина 31,8 м, диаметр 2,05-2,95 м.

 

raketa2.jpg

  Общий вид ракет-носителей «Протон-М» (слева) и «Союз-У» (справа)

 

Вторая ступень отделяется на высоте около 150 км и на расстоянии 1200 км от РП. При входе в плотные слои атмосферы, на высотах 50-30 км она разделяется на составные части, которые при падении и приземлении разрушаются на более мелкие фрагменты.

 

prolet_stupeni.jpg

Пролет и падение второй ступени «Протон-М»

 

padenie_stupeni.jpg

 Стадии  падения второй ступени РН «Протон-М»

1 – падение ступени до разрушения;
2 – начальная стадия разрушения (внизу справа основная  часть ступени);
3 – падение фрагментов основной части разрушенной ступени
 

Полученные в 1996-2013 гг. данные свидетельствуют о полифакторном влиянии ракетно-космической деятельности на окружающую среду региона. Среди ее экологических последствий заметная роль принадлежит наведенным пусками РН электромагнитному, акустическому, тепловому и механическому воздействию. В этой последовательности, т.е. от нижних слоев атмосферы до поверхности земли возрастают их экологические последствия и степень визуализации проявления.

Характерно, что в той или иной степени влияние на природные среды оказывают все основные экологические факторы пусков ракетоносителей – фрагменты их отработанных ступеней, выброшенные в атмосферу остатки компонентов ракетного топлива и продукты их сгорания в канале пролета РН.                                                                                                 

 Физические аспекты влияния РКД на окружающую среду Алтае-Саянского региона 

Причины

воздействия 

Факторы

воздействия

Виды

воздействия

Среды-реципиенты воздействия Основные последствия воздействия
Продукты сгорания РТ

"Возмущенная"

 ионосфера

Электромагнитное

Приземная атмосфера 

Техногенные

магнитные бури

 

Падение фрагментов вторых ступеней РН
Ударные волны

Акустическое

Сейсмоколебания
Фрагменты ДУ

Тепловое

Растительный покров

Лесные пожары
Тяжелые фрагменты          ОЧ РН

Механическоое

Почвогрунты, горные породы, растения

Деформация,

Сейсмоколебания


Известно, что падение отработанных вторых ступеней РН сопровождается их воздушными взрывами с заметными, но практически не изученными сейсмоакустическими эффектами, основными из которых являются ударные волны и вызываемые ими сейсмогравитационные возмущения верхней части земной коры. Импактное сейсмическое воздействие отдельных крупных фрагментов ОЧ РН, согласно ОВОС, выполненной КБ "Салют", незначительно по площади (радиус – первые сотни метров) и мощности – до первых десятков кг в тротиловом эквиваленте. К числу малоизученных негативных последствий пусков РН относятся локальные проявления послепусковых возмущений (вариаций) геомагнитного поля, достигающих в отдельных случаях величин, близких к "солнечным" магнитным бурям (до 20-190 нТл). В связи с этим обстоятельством, они могут рассматриваться как слабо и умеренно интенсивные техногенные магнитные бури, предположительно влияющие на состояние здоровья метеозависимого населения на сопредельной с РП территории региона.

Тепловое воздействие фрагментов ОЧ РН способствует возникновению лесных пожаров в районах падения и на прилегающей к ним лесопокрытой территории региона. Тепловое воздействие на почвенный и растительный покров оказывают, в основном, раскаленные фрагменты двигательной установки и питающих их топливопроводов.

В отдельных случаях распущенные пожары наносят значительный экологический и материальный ущерб лесному фонду, особенно на территории Алтайского госзаповедника. Необходимо отметить, что в последние годы пожарная обстановка на территории региона при пусках РН отслеживается достаточно надежно, в том числе с применением средств космического мониторинга.

Механическое воздействие на почвогрунты и растительный покров РП и сопредельной территории в различной степени оказывает большинство фрагментов ОЧ РН, но в максимальной степени – наиболее крупные и/или тяжелые фрагменты. Наибольшие размеры создаваемых ими воронок в мягких почвогрунтах не превышает 1-2 м в диаметре и 0.5-1 м в глубину. Механическое воздействие на древесно-кустарниковые виды чаще проявляется в частичном повреждении их кроны или боковых побегов.

Основные экологические проблемы, обусловленные ракетно-космической деятельностью на территории Республики Алтай, связаны с последствиями приземления и "хранения" фрагментов ракетной техники, а также с загрязнением окружающей природной среды компонентами ракетных топлив и их производными.

 

fragmenti.jpg

Примеры фрагментов ОЧ РН "Протон", выявленных в разное время на территории Республики Алтай

В верхнем ряду - фрагменты головного обтекателя; в центре - бак окислителя и его фрагмент, а также фрагмент бака горючего; в нижнем ряду фрагменты двигательной установки

 

 

Похожие материалы:  Экологическая безопасность ракетно-космической деятельности СКАЧАТЬ