gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Экологические последствия воздействия ракетно-космической деятельности на территории Республики Алтай в 2012 году

В западной части Алтае-Саянского региона расположены шесть районов (полей) падения вторых ступеней ракет-носителей, запускаемых с космодрома Байконур. Четыре из них, входящие в зону Ю-30 (№№ 306, 307, 309, 310), расположены в крайней западной части региона, на границе Алтайского края и Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. Входящие в зоны Ю-31 и Ю-32 районы падения №№ 327 и 326 соответственно, расположены в восточной части Республики Алтай и находятся в непосредственной близости от оз. Телецкое.

Районы падения №№ 306, 307, 309 используются, по официальным данным, с середины 60-х годов для приземления вторых ступеней РН "Союз" и ее модификаций (на углеводородных топливах); остальные районы – с начала 70-х годов для приземления фрагментов вторых ступеней РН "Протон" (на гидразинном топливе). Ниже приводится краткая характеристика РП ОЧ РН, полностью или частично располагающихся на территории РА.

 

Характеристика районов падения ОЧ РН на территории Республики Алтай 

№№
РП
Зона
Тип приземляемого
средства выведения
Площадь, км2
Начало
пусков
Число пусков
общая
в РА
всего
среднегод.
309
Ю-30
 Хвостовой отсек РН "Союз"
2512
45
с 1966 г.
293
6.4
310
Ю-30
2-я ступень и ГО РН "Протон-К, М"
2512
52
с 1972 г.
37
0.9
326
Ю-32
2-я ступень и ГО РН "Протон-К, М"
 ГО РН "Зенит"
5181
3056
с 1974 г.
164
4.3
327
Ю-31
2-я ступень и ГО РН "Протон-К, М"
2198
2198
с 1970 г.
78
1.9

 Примечание: данные по состоянию на конец 2012 г.

 

 Следует отметить, что воздействие на окружающую среду, созданное в 2012 г. выбросами КРТ несколько ниже уровня предыдущего года, в основном, из-за отсутствия пусков РН "Протон-К". В то же время масса фрагментов ОЧ РН, упавших на территорию республики, в отчетном году увеличилась до 120.6 т против 110.8 т в 2011 г.

 

Предпусковая обстановка в РП и на сопредельной территории РА

Оценка пожарной обстановки. Одной из основных задач отчетных работ явилась оценка пожарной обстановки – наличия до- и послепусковых очагов возгорания, а также площадей, пройденных "свежими" лесными пожарами в РП и на прилегающей к ним территории РА. В случае их выявления предусматривалось их картографирование, определение площади, уточнение возможной причины пожара. Информацию о выявленных очагах возгорания предусматривалось оперативно доводить до Управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Республике Алтай.

Оценка пожарной обстановки в отчетный период проводилась, главным образом, в визуальном маршрутном варианте с использованием авто- и реже авиатранспорта – вертолета (при пусках в РП № 326, 327). Эта работа проводилась, как правило, за 1-2 дня до пуска РН, иногда в день пуска.

Всего в 2012 году было проведено 19 предпусковых экологических обследований территории РА, включающих оценку пожарной обстановки, в том числе 8 раз в зоне Ю-30 (при пусках с использованием РП № 309), 9 раз в зоне Ю-31 при пуске с использованием РП № 327 и 2 раза в зоне Ю-32 при пуске использованием РП № 326.

В процессе всех допусковых обследований, проведенных в отчетном году с участием представителей Управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Республике Алтай", ИВЭП СО РАН, районных и сельских администраций, было установлено отсутствие лесных пожаров и "свежих" площадей, пройденных пожарами, в пределах расчетных контуров РП и на прилегающей к ним территории РА.

 

Распределение экологических обследований РП и прилегающей к ним территории

Республики Алтай, проведенных при пусках РН в 2012 году 

Объекты обследования
Количество обследований по месяцам2012 г.
Итого
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
РП № 309 и прилегающая территория РА
1
   
1
1
 
1
1
 
2
 
1
8
РП № 326 и прилегающая территория РА
   
1
           
1
   
2
РП № 327 и прилегающая территория РА
 
1
1
1
1
 
1
1
   
2
1
9


Выявление фрагментов ОЧ РН в отчетном году проводилось при всех 20 допусковых обследованиях, однако практически во всех случаях они не принесли положительных результатов. Следует отметить, что при пуске 14 октября 2012 г. КА "Интелсат-23" с использованием РП № 326 на крыше одного из домов в с. Балыкча местным жителем был выявлен небольшой фрагмент (длиной 15-20 см) ОЧ РН цилиндрической формы, предположительно принадлежащий второй ступени РН "Протон-М".

Этот инцидент расследовался с участием представителей ФГУП "ЦЭНКИ" и ГКНПЦ им. Хруничева. Результаты идентификации найденного фрагмента с пуском РН "Протон-М" 14.10.2012 г. пока не известны.

Оценка наличия аномальных природных и техногенных явлений в объектах окружающей природной среды проводилась в обязательном порядке при всех допусковых экологических обследованиях отчетного периода. В результате их проведения было установлено отсутствие в основных депонирующих природных средах каких-либо "допусковых" аномальных экологических явлений, к которым авторы относили: признаки острого воздействия на растительную и животную биоту; наличие аномальных (цветных, с запахом) туманов, дымки, атмосферных осадков; присутствие цветных пленок, налетов, химического запаха поверхностных вод и пр.

В пользу этого заключения свидетельствуют также проведенные в небольшом объеме допусковые экспресс-анализы состояния атмосферного воздуха и природных вод на территории РА, которыми не установлено какие либо аномально повышенные показатели состояния этих активно транслирующих загрязнение природных сред.

Исходя из вышеизложенного, можно считать, что экологическая ситуация в период всех проведенных в 2012 году допусковых обследований районов падения и смежной с ними территории Республики Алтай находилась на условно благоприятном фоновом для региона уровне.

 

Характеристика экологических последствий пусков РН в 2012 г. 

Основные результаты проведенных в 2012 г. работ по оценке пожарной обстановки и других экологических последствий пусков ракет-носителей на площади используемых РП и на прилегающей к ним территории РА сводятся к следующему.

Оценка пожарной обстановки в отчетный период проводилась после всех пусков РН. Как правило, эта работа проводилась сразу после пуска, иногда на следующий день. При этом очагов возгорания и площадей, пройденных "свежими" лесными пожарами, после всех пусков РН в2012 г. не было установлено.

Визуально-акустические наблюдения за приземлением фрагментов отработанных вторых ступеней РН в пределах выделенных полей падения и на сопредельной с ними территории РА являлись одной из задач работ отчетного периода. Визуальное наблюдение пролета РН и отделение их второй ступени удалось провести при 9 из 19 пусков отчетного года. Полученные данные свидетельствуют, что в последние годы, в том числе и в отчетный период, сила акустических эффектов сохраняется примерно на одном уровне, а вероятность вылета фрагментов ОЧ РН за расчетные контуры РП проявлена, в основном, для РП № 326 и № 327.

 RKD.jpg

 Характер падения и разрушения второй ступени и головного обтекателя РН "Протон-М" при пусках 25.03.2012 (1), 17.05.2012 (2), 06.08.2012 (3), 03.11.2012 (4)

 

Проведенное визуальное наблюдение свидетельствовало об образовании при отдельных пусках инверсионных следов, образованных при падении отработанных вторых ступеней ракет-носителей. Большинство из них имели форму линейных и веретенообразных спутных следов, в отдельных случаях были проявлены аэрозольные облака субизометричной формы.

Выявление фрагментов ОЧ РН и последствий их падения являлось одной из важнейших задач проведенных работ. В 2012 г. сотрудниками института совместно с представителями Управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Республике Алтай, ИВЭП СО РАН, сельских администраций не проводилось  комиссионных обследований мест нахождения фрагмента ОЧ РН за пределами расчетных контуров районов падения по причине отсутствия выявленных фактов их вылета (выявленный фрагмент 2-ой ступени "Протон-М" в с. Балыкча при пуске 14 октября 2012 г. актом не оформлялся).

Сведения о нанесенном прямом материальном и экологическом ущербе. В отчетный период при пусках РН не было выявлено фактов нанесения прямого экологического ущерба основным природным средам на территории республики, прилегающей к задействованным  районам падения ОЧ РН. При послепусковых обследованиях и в более позднее время не было выявлено фактов травмирования домашних и диких животных фрагментами ОЧ РН. Не установлены также случаи нанесения прямого экологического ущерба сельскохозяйственным землям, лесным, водным, рыбным и другим биоресурсам.

Сведения о послепусковых аномальных природных явлениях. Послепусковые экологические обследования были нацелены на выявление и оценку масштабов проявления основных признаков негативного воздействия пусков РН на объекты окружающей среды. В отчетный период на площади всех использованных районов падения и на прилегающей к ним территории Республики Алтай не было установлено каких-либо заметно выраженных послепусковых аномальных явлений в объектах окружающей среды.

Сведения о послепусковых аномальных техногенных явлениях. В предыдущие годы из необычных (аномальных) проявлений послепусковых эффектов отмечались отдельные пуски РН "Протон-М" с необычно сильными и/или продолжительными акустическими эффектами. В отчетном году таких пусков не было, большинство из них сопровождались умеренными и слабыми по силе ударными волнами.

Опробовательские работы. Опробование основных депонирующих загрязнение природных сред – почв, поверхностных вод, растений и снегового покрова на предмет оценки наличия КРТ, главным образом, НДМГ, выполнялось в рамках согласованной с ФГУП "ЦЭНКИ" Программы эколого-гигиенического мониторинга.

Всего в 2012 г. опробование объектов ОПС в рамках вышеотмеченной Программы было проведено при 11 пусках в РП № 326, 327. При этом были задействованы 7 контрольных пунктов на территории РА, прилегающей к этим полям падения. Всего за отчетный период на территории РА было взято 287 проб природных сред, в том числе 78 проб почв, 65 проб снега, 70 образцов растений, 74 пробы поверхностных вод. Их распределение на площади РА вблизи РП ОЧ РН приведено ниже в таблице.

Объемы опробования природных сред на территории РА в 2012 г. 

Объекты опробования
К-во
пусков
Количество проб 
Итого
Почва
Вода
Снег
Растения
Территория РА, прилегающая к РП № 309
8
Территория РА, прилегающая к РП № 326
2
14
14
6
14
48
Территория РА, прилегающая к РП № 327
9
64
60
59
56
239

 

Все отобранные пробы были направлены в уполномоченную Роскосмосом лабораторию НПО "Вектор-Экоцентр" (г. Новосибирск) на определение НДМГ методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Результаты анализов проб, взятых в отчетном году, в настоящее время получены для части пусков. Они свидетельствуют об отсутствии НДМГ в объектах окружающей среды.

Основные результаты работ, выполненных в отчетном году в периоды перед пусками РН сводятся к следующему.

После пусков ракет-носителей на территории РА в отчетном году:

Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что в отчетном году пуски РН не оказали значительного воздействия на экологическое состояние окружающей среды территории Республики Алтай, прилегающей к используемым районам падения ОЧ РН.

 

 

Список сокращений:

ОЧ РН – отделяемые части ракет-носителей

РН – ракета-носитель

РП – район падения