gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Загрязнение пестицидами

Хлорорганические пестициды (ДДТ, ГХЦГ, γ-ГХЦГ – линдан) широко применялись в качестве инсектицидов в 1960-1980-е годы в сельском хозяйстве Республики Алтай. Они использовались, в основном, в растениеводстве, овощеводстве, садоводстве, хмелеводстве, при ветобработке животных, при борьбе с саранчой, иксодовым клещом, жуком-короедом и пр. (рис. 1).

 pestizidy1.jpg

 Рис. 1 Схема бывшего хранения и применения ХОП на территории РА

 

На схеме показаны ранее существовавшие склады стационарного и полевого хранения ХОП, а также площади их прошлого применения – пионерлагеря, хмельники, овощные плантации, поля зерновых, основные плотбища, места обработки рекреационных территорий (Телецкое озеро, Чуйский тракт на отрезке Майма – Семинский перевал, автодорога Кызыл-Озек – Артыбаш и пр.).

Точные данные по объемам и видам ввезенных и использованных в этот период в Республике Алтай пестицидов отсутствуют. По ориентировочным подсчетам, на основе данных республиканской станции защиты растений, было использовано не менее 2-3 тысяч тонн ХОП. В отдельные годы их применение в РА составляло до 300 т.

Проведенным опросом большого числа специалистов организаций, имеющих отношение к вопросам завоза, хранения и применения ХОП, установлено, что в большинстве случаев пестициды завозились непосредственно в хозяйства, где хранились во временных расходных складах. Из этих складов пестициды поступали к местам применения, где находились под открытым небом. Так же под открытым небом хранились ХОП, предназначенные для борьбы с иксодовым клещом, с саранчой и пр.

По данным респондентов, на территории бывшей Горно-Алтайской автономной области насчитывалось не менее 50 мелких складов ХОП, которые в 1990-е годы пришли в негодность и, в основном, были разобраны местным населением (рис. 2).

 pestizidy2.jpg

 Рис. 2  Состояние бывших объектов хранения ХОП в Республике Алтай

Верхний ряд – места бывших складов ядохимикатов с остатками ХОП в селах Ортолык, Амур, Козуль (слева направо); нижний ряд: слева – остатки бывшего склада ХОП в c. Джазатор, в центре – неутилизированные остатки пестицидов около склада в с. Кызыл-Таш, справа – место бывшего полевого хранения пестицида в с. Кызыл-Таш


 Остатки пестицидов были частично захоронены, нередко прямо на месте или в пределах населенных пунктов (рис. 3), частично собраны в рамках программы АКАП для последующей утилизации (около 100 т). Во многих населенных пунктах места бывшего хранения ХОП были застроены или отданы под застройку без проведения санитарно-гигиенического обследования.

 pestizidy3.jpg

  Рис. 3  Захоронения ДДТ в с. Камлак (слева) и ГХЦГ в с. Тобелер (справа)

 

Стационарное хранение пестицидов осуществлялось, за небольшим исключением, на требуемом уровне, а основные нарушения в этой сфере возникали при применении ХОП и в период ликвидации бывших колхозов и совхозов, в чьем ведении находились склады (начало 1990-х годов). В результате отсутствия должного контроля за использованием ХОП и неприятия действенных мер по утилизации их остатков в ликвидируемых складах и прекращения доступа к ним, сформировались многие из выявленных очагов загрязнения почвогрунтов и сопряженных с ними природных сред, в пределах которых нередко проявлены визуально различимые остатки устаревших пестицидов. Последние проявлены, главным образом, на месте и вблизи бывших стационарных и полевых складов хранения ХОП (рис. 4).

 pestizidy5.jpg

 Рис. 4  Видимые остатки ХОП в очагах загрязнения на территории РА

 

Проведенное экологическое обследование позволило уточнить "географию" распространения и периоды применения изученных хлорорганических пестицидов на территории республики. В частности, установлено, что первым из ХОП (ДДТ) в Горном Алтае начали массово использовать леспромхозы в конце 1950-х годов для борьбы с жуком-короедом на плотбищах в с. Артыбаш, Каракокша и др.

Основными территориями применения ХОП в 1950-1960-е годы были Северный и Северо-Восточный Алтай (Майминский, Чойский, Турочакский и, частично, Шебалинский районы), а главные направления использования – обработка от иксодового клеща, жука-короеда, саранчи, обработка хмельников, плантаций зерновых, овощных и ягодных культур. В частности, в этот же период ДДТ применялся при борьбе с саранчой на полях совхозов "Ябоганский" и "Кырлыкский" (1967 г.).

Во второй половине 1960-х годов ХОП стали активно использовать при экспериментально-испытательных и истребительных работах в Горно-Алтайском природном очаге чумы на территории Кош-Агачского района Горно-Алтайской АО.

В 1970-1980-е годы в качестве основного ХОП на территории республики применялся гексахлоран, который поступал во все районы, в том числе в самые отдаленные – Усть-Коксинский и Кош-Агачский.

Установлено, что минимальные уровни пестицидного загрязнения почвогрунтов (1-10 ПДК) проявлены на территориях пионерлагерей, баз отдыха, плантациях бывших хмельников, а также на большинстве участков ветобработки домашних животных (рис. 5).

   pestizidy4.jpg          

 Рис. 5  Уровни максимальных остаточных концентраций хлорорганических пестицидов в почвах населенных пунктов Республики Алтай

 

Повышенные уровни загрязнения хлорорганическими пестицидами (n×10-100 ПДК) характерны для части наиболее старых хмельников в селах Майма, Кызыл-Озек, Карлушка, а также для площадок нахождения многих бывших складов хранения ХОП, особенно вблизи ветеринарных аптек и участков.

Высокие уровни присутствия остаточных концентраций хлорорганических пестицидов (n×100-1000 ПДК) в загрязненных почвогрунтах проявлены в различных частях республики. Наиболее часто они встречаются на участках нахождения бывших стационарных и полевых складов ХОП.

Очень высокие остаточные концентрации хлорорганических пестицидов (более 1000 ПДК) в загрязненных почвогрунтах проявлены, главным образом, на участках их полевого хранения или на месте разрушенных стационарных складов, в которых остались не утилизированные визуально различимые остатки ХОП. Реже аномально высокое содержание пестицидов в почвогрунтах проявлено над их неглубоко залегающими несанкционированными захоронениями.