gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Отходы производства и потребления

Источниками образования отходов производства на территории Республики Алтай являются предприятия различных отраслей народного хозяйства, а основным источником отходов потребления – местное население, а также некоторые учреждения образования, здравоохранения, объекты рекреации и пр.

К отходообразующим производствам в РА относятся предприятия теплоэнергетики, горнодобывающей, лесной, деревообрабатывающей, пищевой, легкой промышленности, а также жилищно-коммунального и сельского хозяйства.

Предприятия теплоэнергетики в республике представлены многочисленными (около 300 единиц) котельными разной мощности (от котельных, отапливающих отдельные здания, до районной котельной г. Горно-Алтайска). С учетом аналогичных отходов печного отопления, в республике в 2011 г. образовано более 20 тыс. т золошлаковых отходов, из них около половины от предприятий ЖКХ.

С приходом в 2008 г. газопровода в Республику Алтай начался перевод угольных котельных на газовое топливо. За этот период 53 котельных на территории г. Горно-Алтайска и с. Майма были переведены на газ, в том числе в 2011 г. – 8 котельных. За этот же период было газифицировано 987 домовладений. Увеличение уровня газификации котельных предприятий ЖКХ г. Горно-Алтайска и с. Майма позволило сократить в 2011 г. поставку угля на территорию республики в объеме 19 тыс. тонн, а с 2008 года на 70 тыс. тонн и, соответственно, уменьшить выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Наибольшее количество отходов в отчетном году образовало основное горнодобывающее предприятие – ОАО "Рудник "Веселый" (около 100 тыс. т). Свою долю в образовании отходов (отвальные и вскрышные породы, хвосты обогащения руд, промытые пески) внесли ОАО "Прииск "Алтайский" и старательские артели.

Заметный объем отходов создают также лесозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия, которых в республике насчитывается более 150 единиц. Первые из них оставляют на лесосеках образовавшиеся отходы (сучья, щепу, кору и пр.). Предприятия деревообработки (фабрики, цеха, пилорамы) ежегодно образуют более 10 тыс. т отходов в виде коры, щепы, опилок, стружки.

Еще более значителен объем отходов (около 20 тыс. т) стройматериалов (кирпич, бетон, стекло, различные блоки, деревянные изделия), ежегодно образующихся при промышленном и гражданском строительстве в республике.

Преобладающая доля отходов производства и потребления, образующихся в РА, относится к малоопасным и неопасным отходам – 4 и 5 класс соответственно. В то же время часть отходов минерального и химического происхождения относится к категории умеренно и высоко опасных (1-3 класс). Таковыми являются ртутьсодержащие шламы и часть металлургических шлаков Акташского металлозавода (рис. 1), отдельные виды металлических и химических отходов, пестициды, фосфогипс, нефтепродукты, нефтешламы, сернисто-щелочные стоки и др. К слаботоксичным отходам относится и небольшая часть металлических фрагментов ракетоносителей, находящихся на длительном хранении в районах их падения.

В настоящее время документальные данные по объемам образования большинства отходов и их размещению отсутствуют. Нет также полной информации по образованным и размещенным отходам производства и потребления у природоохранных служб и Госкомстата РА. В 2011 г. лишь незначительная часть предприятий республики представила отчет по форме 2-ТП (отходы).

По косвенным данным, можно предполагать, что эти показатели остались на уровне 2010 г., т. е. общее количество образованных отходов 700-800 тыс. т, из которых доля вторично использованных отходов ориентировочно составила 10-15 %.

По предварительным данным, в 2011 г. на территории республики имелось около 300 объектов размещения отходов производства и потребления (полигоны, свалки, поля фильтрации) общей площадью более 330 га. Около четверти от всех объектов составляют несанкционированные свалки ТБО, находящиеся вблизи и в пределах населенных пунктов. До половины свалок расположено на землях сельхозназначения, представленных пастбищами, сенокосами, пашнями. Следует отметить, что села не имеют мест, отведенных под свалки твердых бытовых отходов.

В настоящее время обустройство большинства объектов размещения отходов не соответствуют действующим санитарным нормам и правилам содержания полигонов для твердых бытовых отходов. На них не составлены технические проекты, не организованы санитарно-защитные зоны. Практически все объекты постоянного хранения отходов не имеют систем защиты окружающей среды. Их территории, за редким исключением, не обвалованы, не ограждены лесозащитными полосами, не оборудованы гидроизоляцией. Практически на всех свалках не предусмотрен отвод талых и ливневых вод.

Часть несанкционированных свалок находится на территории населенных пунктов, негативным образом влияя на их санитарно-гигиеническую и эпидемиологическую обстановку. Почти 70 % свалок располагается на расстоянии менее0.5 кмот ближайших поверхностных водных объектов, 40 % всех свалок находится в пределах водоохранных зон рек, а 13 % от их числа в пределах их прибрежных защитных полос. Треть всех свалок расположена в затапливаемых поймах рек и на крутых горных склонах, подверженных плоскостному смыву, что также негативно сказывается на эколого-гигиенической ситуации в районах их нахождения.

Таким образом, значительная часть (30 %) свалок ТБО на территории РА относится к категории экологически опасных и потенциально опасных. Около 10 % свалок захламляют территории лесных, лесопарковых и рекреационных зон, заболоченные места, земли сельскохозяйственного назначения и пр.

  .jpg

Рис. 1. Примеры размещения отходов производства и потребления

Вверху – терриконы огарков бывшего Акташского ГМП, в центре – полигон ТБО г. Горно-Алтайска, внизу – прудок хвостохранилища золото-извлекательной фабрики ОАО "Рудник "Веселый

 

Немногочисленные примеры закрытых свалок на территории республики, составляющих 5 % от их общего числа, свидетельствуют о том, что только половина из них рекультивирована путем сбора отходов в бурты без восстановления почвенно-растительного слоя. На другие закрытые свалки продолжается несанкционированный вывоз отходов. Лишь на трети свалок в республике (преимущественно на крупных свалках) проводится эпизодическая подработка отходов – их буртование, планировка, уплотнение и пр. На остальных свалках отходы находятся без движения. Часть их уплотнилась, разрушилась, поросла растительностью.

Размещаемые на свалках отходы загрязняют атмосферный воздух вредными веществами. Вследствие фильтрации сточных вод свалок нередко загрязняются подземные, особенно грунтовые воды, что приводит к образованию очагов локального загрязнения почв и природных вод на участках хранения отходов. Эти данные являются сугубо предварительными, поскольку полноценной оценки экологического состояния окружающей среды на участках размещения отходов в республике до настоящего времени не проводилось.

Какого-либо изучения путей использования токсичных отходов, кроме хвостов ЗИФ рудника "Веселый", до настоящего времени в республике не проводилось. Не было также серьезных технико-экономических проработок возможностей утилизации отходов и удачных попыток внедрения прогрессивных технологий их переработки (кроме ПЭТ-тары, древесной щепы и стружки).

На сегодняшний день ситуацию со сбором и утилизацией отходов на территории Республики Алтай можно назвать напряженной. Нерешенность вопросов размещения, переработки и утилизации ТБО приводит к росту числа несанкционированных свалок и загрязнению компонентов окружающей среды. Необходимо отметить, что в РА в настоящее время не решен вопрос сбора, временного хранения и обезвреживания люминесцентных и энергосберегающих ламп от населения.

Основные причины подобного положения заключаются в недостаточном финансировании мероприятий в этой области и в слабой работе органов местного самоуправления. В частности, плохо поставлена разъяснительная и административно-правовая работа с населением, в результате чего окрестности города и большинства населенных пунктов республики зачастую завалены мусором. Органы местного самоуправления, в основном, неудовлетворительно выполняют свои обязанности по организации сбора и удаления отходов, не говоря о создании специализированных предприятий по переработке и обезвреживанию отходов. Так, в подавляющем большинстве сел республики не организован сбор мусора в контейнерах и несвоевременно вывозятся жидкие и твердые бытовые отходы.

В 2011 г. с. Майма подготовлен к эксплуатации мусоросортировочный комплекс по переработке твердых бытовых и промышленных отходов мощностью 32.5 тыс. тонн в год, на котором также планируется получение вторичного сырья и изделий из него. Ввод комплекса позволил уменьшить до 30 % объем отходов, подлежащих захоронению на полигонах.

Для загрузки комплекса предусматривается сбор ТБО с территории г. Горно-Алтайска и Майминского района, в т. ч. из зон отдыха "Манжерок" и "Алтайская долина", а также с территории Турочакского, Чемальского и Чойского районов и туристских объектов, расположенных в долине р. Катунь.