gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Радиоэкологическая обстановка

В настоящее время радиационная обстановка в Республике Алтай оценивается как фоновая. Она определяется, главным образом, природным гамма-фоном горных пород и почв, содержащих естественные радионуклиды (40K, 232Th, 238U) и радиоактивные газы (радон, торон), а также воздействием космического излучения. Содержание естественных радионуклидов в почвах административных районов республики варьируется в небольших пределах, в то время как активность техногенного радиоизотопа Cs-137 изменяется значительно – от 7.1 Бк/кг на территории Чемальского района до 256.1 Бк/кг в почвах Онгудайского района.

В большинстве населенных пунктов значения МЭД варьируются в пределах 10-15 мкР/час. На метеостанциях республики МЭД в 2011 году не превышала 21 мкР/час при среднем значении 12.8 мкР/час. 


Среднее содержание радионуклидов (Бк/кг) в почвах районов Республики Алтайtabl5.jpg

 На территории республики известна серия локальных участков с повышенным природным радиационным фоном, расположенных преимущественно вне населенных пунктов. К их числу относятся две аномальные территории, в пределах которых МЭД превышает ПДУ в 1.5-3 раза (Калгутинское редкометалльное месторождение в Кош-Агачском районе и разведочная штольня около с. Ело Онгудайского района).

Мощность дозы на поверхности Калгутинского месторождения достигает 50 мкР/час, непосредственно в штольнях – до 100 мкР/час и более. В разведочной штольне около с. Ело мощность дозы у входа составляет 35 мкР/час, в самой штольне до 70 мкР/час.

В республике практически отсутствуют местные источники техногенного радиоактивного загрязнения, а глобальное его поступление находится на фоновом уровне для Сибирского региона. По данным Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в 2011 г. радиоактивные выпадения из атмосферы на территории Республики Алтай были крайне незначительны, как и плотность загрязнения почв и вод открытых водоемов.

Так, плотность загрязнения почв 137Cs не превышала 1.62 кБк/м2 при среднем значении 0.44 кБк/м2, а 226Ra – 0.7 кБк/м2 при среднем значении 0.5 кБк/м2. На основании вышеотмеченного центром сделан вывод о том, что радиационная обстановка на территории Республики Алтай в 2011 году в целом была спокойная.

Несмотря на невысокий уровень природного гамма-излучения, радиоэкологическая обстановка на значительной части (20-25 %) территории республики является напряженной по природному альфа-излучению. Это относится, главным образом, к радону, который создает основную часть суммарной дозы облучения населения РА. Выполненный анализ потенциальной радононосности геологических образований свидетельствует о том, что около половины населения республики проживает на территории со средним и высоким уровнем радоноопасности.

К радоноопасным территориям относятся, преимущественно, площади развития "молодых" гранитов и "дренирующих" их разломных структур. Предыдущими геологоразведочными работами в их пределах было выявлено большое количество радоносодержащих источников, эманационных аномалий в почвах, почвообразующих породах, природных водах.

Концентрации радона в подземных водах РА варьируются от 4 до 266 Бк/л и составляют в среднем 28.8 Бк/л. Наиболее высокие концентрации радона установлены на территории г. Горно-Алтайск, где содержания радона находятся на уровне ПДК (62 Бк/л). На основных эксплуатируемых месторождениях подземных вод – Улалинском и Майминском концентрации радона составляют 65.2-266 Бк/л.

Таким образом, современная радиационная обстановка на значительной части этой территории республики является напряженной, в основном, из-за повышенных концентраций радона в воздухе. Радиационная доза облучения, полученная среднестатистическим жителем РА от всех источников, составляла в 2011 г. около 14.4 мЗв (допустимая 5 мЗв), в т. ч. от радона – 9.9 мЗв (при средней ЭРОА 252 Бк/м3), от внешнего излучения 1.6 мЗв, от рентгенодиагностических процедур – 2.4 мЗв.

Из общей дозы облучения, получаемого населением РА, порядка 68.8 % формируется за счет радона. Средняя доза облучения радоном в разрезе административных районов в 2011 г. выглядела следующим образом: Турочакский район – 19.1 мЗв/год, Чойский – 11.3, Майминский – 9.9, Шебалинский – 10.2, Усть-Кан-ский – 6.3, Онгудайский – 8.1, Чемальский – 7.3, Усть-Коксинский – 5.1 мЗв/год.

В частности, максимально напряженная обстановка по радону имеет место в Турочакском районе, где до 80 % населения подвержено его воздействию выше нормируемого показателя. Таким образом, для отдельных сел Республики Алтай существует проблема минимизации влияния радона на здоровье населения.

Из выполненных замеров плотности потока радона (ППР) с поверхности почвы в 5.5 % замеров ППР составляла до 80 мБк/м2с, в 53 % – 80-200 мБк/м2с,в 41.5 % более 200 мБк/м2с – то есть предела, требующего специальных мер защиты от проникновения радона в здания при их строительстве (III класс защиты).

Выполненными в 2011 г. и ранее определениями пищевых продуктов и растительного сырья установлены следующие концентрации техногенных радионуклидов (цезий-137, стронций-90) в местных продуктах питания. 


Концентрации ТРН в пищевых продуктах и продовольственном сырье в 2011 г. 

tabl6.jpg

Эти данные говорят о весьма низком содержании техногенных радионуклидов в местных и привозных пищевых продуктах и продовольственном сырье. Их концентрации, как правило, на порядок ниже предельно допустимых уровней.