gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Биологические ресурсы

Животный мир, в том числе рыбные ресурсы

Животный мир Республики Алтай характеризуется большим видовым разнообразием, что обусловлено многообразием условий среды его обитания. На территории республики обитает 93 вида млекопитающих, 312 видов птиц, из которых около 250 гнездящихся, 33 вида рыб, 7 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных и большая группа беспозвоночных животных. Из них в Красные книги Российской Федерации и Республики Алтай внесены 114 видов, в том числе 19 видов млекопитающих, 67 – птиц, 1 – пресмыкающихся, 4 – рыб, 20 – насекомых, 2 вида кольчатых червей.

В настоящее время мониторингом животного мира республики занимаются: Институт систематики и экологии животных СО РАН, Горно-Алтайский государственный университет, Алтайский и Катунский государственные природные заповедники, а также Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай.

В 2011 году, как и в предыдущие годы, основное негативное влияние на динамику численности диких животных на территории республики оказывала высокая численность волка, многочисленные изгороди маральников на путях миграции животных, браконьерство и лесные пожары. 

Млекопитающие. Из 93 видов обитающих на территории республики животных 59 видов не являются объектами охоты. 19 видов млекопитающих внесены в Красную книгу РА, в том числе все 10 видов отряда рукокрылых, 2 вида грызунов, 4 вида хищных и 3 вида отряда парнокопытных. Остальные 25 видов, не относящиеся к объектам охоты, являются представителями отряда грызунов (цокор, пищухи, мышевидные) и отряда насекомоядных (еж, землеройки, бурозубки).

34 вида млекопитающих в республике являются объектами охоты. Распоряжением Правительства Республики Алтай от 15.09.2009 г. № 449-р охота на лося и кабаргу запрещена до 2014 г. На базе Алтайского экспериментального хозяйства СО РАН продолжается работа по акклиматизации зубра в условиях Сибири. В настоящее время в хозяйстве в вольерных условиях содержится экспериментальное стадо зубров численностью более 30 голов.

В особой охране нуждаются виды животных, занесенные в Красные книги РФ и РА. В частности, большую тревогу вызывает состояние популяции снежного барса, над которой нависла угроза полного истребления браконьерами. Шавлинский госзаказник и природный парк "Зона покоя Укок", охватывающие основную часть ареала снежного барса, в настоящее время по причине слабого материально-технического, кадрового и финансового обеспечения не могут в полной мере решать поставленные перед ними природоохранные задачи, поэтому надежду в этом плане дает создание национального парка "Сайлюгемский". 

Птицы. Орнитологическая фауна РА состоит из 49 семейств, насчитывающих 312 видов птиц, из которых около 250 видов гнездятся в регионе. 67 видов птиц внесены в Красную книгу Республики Алтай.

Проведенными в последние годы исследованиями отмечен незначительный рост численности "краснокнижных" птиц: лебедя-кликуна, чёрного аиста, чёрного грифа, мохноногого курганника, белоголового сипа. На низком уровне находится численность сокола-балобана и кречета, что обусловлено незаконным выловом и сбытом этих птиц за пределы России. По численности большинства "краснокнижных" видов птиц нет достоверных сведений.

В республике сохраняется на высоком уровне численность ворона, беркута, сапсана. Стабильны популяции представителей отрядов ржанкообразных, голубеобразных, кукушкообразных, ракшеобразных, воробьиных. 29 видов птиц в республике являются объектами охоты. Из охотничьей орнитофауны наибольший интерес представляют водоплавающие и тетеревиные птицы. Первые из них представлены пролетными и гнездящимися на территории республики видами: кряква, шилохвость, серая утка, чирки (трескунок и свистунок), широконоска, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, огарь, гоголь, лысуха, крохаль, серый гусь.

Тетеревиные птицы (глухарь, рябчик, белая и тундряная куропатки) имеют высокую численность и представлены достаточно широко по всей территории республики. Следует отметить, что имеют место случаи гибели и травматизма глухаря и рябчика о сетки маральих и оленьих парков. Восстанавливается популяция тетерева, запасы которого были ранее подорваны в результате бесхозяйственного применения удобрений и ядохимикатов.

Бородатая куропатка распространена достаточно широко на значительной территории РА с небольшим снеговым покровом, но охота на нее ведется очень редко.

Высокую численность имеет также перепел, но охота на него практически не ведётся в силу сложившихся традиций. На территории республики широко распространены многочисленные виды отряда ржанкообразных (вальдшнеп, дупель и др.), но охота на них не развивается. 

Земноводные. На территории Республики Алтай обитает 4 вида земноводных, из которых зеленая жаба внесена в Красную книгу РА. Другие виды представлены серой жабой, остромордой лягушкой и озерной лягушкой. Последняя была завезена в 1970 году и успешно акклиматизирована. Специальные исследования по земноводным не проводились, сведения по их численности и динамике отсутствуют. В настоящее время угрозы для популяций земноводных нет. 

Пресмыкающиеся. На территории республики обитает 7 видов пресмыкающихся. В их число входят 2 вида ящериц – прыткая и живородящая и 5 видов змей – гадюка обыкновенная, гадюка степная, щитомордник, узорчатый полоз, уж. Гадюка степная внесена в Красную книгу РА. Систематического наблюдения за пресмыкающимися не налажено. В связи с уменьшением антропогенного прессинга в местах обитания этих видов (сокращение поголовья сельскохозяйственных животных, уменьшение сенокосных, пастбищных и посевных угодий) угрозы для популяции пресмыкающихся в настоящее время нет. 

Беспозвоночные животные. Очень многочисленная (более 30 тысяч видов), но в то же время мало изученная группа животных, 22 вида из которых внесены в Красную книгу РА. Основными объектами изучения в настоящее время являются бабочки (218 дневных и более 2000 ночных видов), а также жуки, насчитывающие около 1000 видов, и семейство жужелиц (почти 300 видов).

В последнее время отечественными и иностранными коллекционерами усиливается незаконный сбор коллекций жуков, стрекоз и, особенно, бабочек преимущественно в Кош-Агачском и Усть-Канском районах республики. В связи с этим необходимо усилить охрану редких видов насекомых с привлечением населения и сотрудников правоохранительных органов. 

Рыбные ресурсы

В водоемах республики обитают 33 вида рыб, из которых сибирский осетр, стерлядь, ленок и нельма занесены в Красную книгу РА. Рыбные ресурсы республики невелики. По видовому составу рыб большинство водоемов республики относится к рыбохозяйственным водоемам высшей и первой категории, но из-за низкой ихтиомассы на единицу площади рыбопромыслового значения не имеют. Несмотря на это, часть водоемов, в которых сосредоточены основные запасы лососевых, сиговых и хариуса – наиболее ценных в хозяйственном отношении видов, представляет определенный интерес для организации и ведения лицензионного промысла.

Промышленное рыболовство или товарное выращивание рыб из-за труднодоступности и невысокой биологической продуктивности водоемов на территории республики нерентабельно, а возможности любительского рыболовства не покрывают норм ОДУ (оптимально-допустимый улов) и не приносит прибыли в бюджет.

Действующие в республике Правила рыбной ловли ориентированы на спортивное и любительское рыболовство с возможностью использования ограниченного количества сетей на отдельных озерах. Основными объектами рыболовства в центральной и южной частях республики являются хариус, пелядь, муксун, алтайский осман. На водоемах северной части РА отлавливают щуку, плотву, карася, налима, окуня, сига (телецкого и Правдина). Реже на реках Катунь, Бия и озере Телецком отлавливают тайменя.

Наиболее важный в рыбохозяйственном отношении водоем республики – Телецкое озеро, в котором сосредоточено около 70 % всех рыбных запасов. Однако ведение рыбного хозяйства на озере следует рассматривать в комплексе мер по охране всей экосистемы этого уникального водоема, тем более что данные мониторинга свидетельствуют о продолжающемся сокращении в нем запасов практически всех видов рыб.

Другие водоемы Турочакского района (реки Бия, Лебедь, Пыжа, Тулой и озеро Садринское) также характеризуются повышенной рыбопродуктивностью и многообразием видового состава ихтиофауны.

Водоемы Усть-Коксинского района – р. Катунь и многочисленные озера характеризуются низкой рыбопродуктивностью и преобладанием реофильных видов в составе рыбного населения (хариус, голец, реже таймень и подкаменщик).

Озера Улаганского района (Сорулукель, Толдукель Узункель и Мертвое) до середины 70-х годов были безрыбными. В последующем озера были зарыблены личинками пеляди и муксуна с целью создания маточного стада сиговых рыб для водоемов Алтайского края. В настоящее время запасы сиговых в озерах оцениваются в объеме более 7 тонн, продолжается их зарыбление форелью.

Озера Кош-Агачского района характеризуются наиболее низкой рыбопродуктивностью. Видовой состав промысловой ихтиофауны представлен хариусом и османом, из непромысловых рыб встречается речной гольян и сибирский голец.

Регулярные ихтиологические исследования в республике не проводятся. Специальный учет выловленной рыбы провести затруднительно, ориентировочно общая масса добытой рыбы составляет 30 тонн в год. Отмечается тенденция сокращения рыбных ресурсов, обусловленная изменением гидрологического режима водоемов, загрязнением вод и усиливающимся рыболовством, нередко носящим браконьерский характер.

Растительный мир

Растительный мир является главным организующим элементом горных экосистем Республики Алтай, который обеспечивает их основные функции, в том числе стабилизирующую (водоохранную, почвозащитную, противоэрозионную), рекреационную, эстетически-оздоровительную. Положение республики на стыке двух основных природных зон Северного полушария – гумидной бореальной и аридной пустынно-степной, высотная поясность, сложность рельефа, контрастность природных ландшафтов и длительный процесс исторического развития обусловливают высокую степень разнообразия и сложнейшую пространственную организацию растительного мира республики. Ее территория является заповедником редких и эндемичных видов растений, естественной плантацией многих видов полезных растений.

Видовой состав флоры Горного Алтая насчитывает более 2151 высших сосудистых растений, в том числе около 120 эндемиков и реликтов, 1622 вида лишайников и 700 видов шляпочных грибов. Из них 172 вида растений, лишайников и грибов занесено в Красную книгу Республики Алтай (2007). Во флористическом кадастре РА отмечено более 200 видов ценных лекарственных, технических, кормовых и пищевых растений. В пределах республики представлены практически все типы растительности Северной Азии, а также растительное сообщество центрально-азиатских, восточно-казахстанских и других типов.

В целом на территории РА хорошо выражены лесостепной, горно-степной, горно-лесной и высокогорный пояса, в которых выделяются пять основных типов растительности – степной, лесостепной, болотный, тундровой, высокогорной. В общем плане степная растительность представлена опустыненными настоящими и луговыми степями; лесная растительность – светло- и темнохвойными, мелколиственными лесами; луговая – низкогорными и высокогорными лугами; болотная – низинными болотами; высокогорная – субальпийскими и альпийскими лугами и горными тундрами. Кроме того, выделяются второстепенные типы растительности: водная, береговая, скальная, сорная, кустарниковая.

Республика обладает значительными запасами дикорастущих полезных растений, среди которых особый интерес представляют лекарственные растения. В последние годы ведется интенсивная нелимитированная, зачастую нелицензионная заготовка ценных медленно возобновляющихся видов лекарственных трав (родиола розовая или золотой корень, родиола ярко-красная, родиола четырехчленная или красная щетка, копеечник чайный или красный корень, левзея сафлоровидная или маралий корень, пион уклоняющийся или марьин корень, девясил высокий или Еленин корень и др.).