gerb-ra.png

Э К О Л О Г И Ч Е С К И Й   П О Р Т А Л   Р Е С П У Б Л И К И   А Л Т А Й

header-photo.jpg
logo.png

Водные ресурсы

Поверхностные воды. Республика Алтай богата водными ресурсами, представленными реками, озерами, ледниками, болотами и подземными водами. Суммарная протяженность 12209 больших и малых горных рек на ее территории, по данным Верхне-Обского бассейнового водного управления составляет 42277 км. На долю мельчайших (длина менее10 км) и малых рек (10-25 км) приходится 99.8 % от общего числа рек и 78.4 % от их суммарной протяженности. К средним рекам (длина от 100 до 500 км) относятся 15 рек – Бия, Лебедь, Чулышман, Башкаус, Кокса, Аргут, Жасатер, Чуя, Урсул, Иша, Песчаная, Ануй, Антроп и Чапша. Большими реками (длина более500 км) являются Катунь и Чарыш. Реки Горного Алтая – Катунь и Бия – формируют одну из величайших рек мира – Обь.

Реки начинаются от ледников и многочисленных озер. На некоторых плоских водоразделах находятся обширные болота, которые также дают начало рекам. В отдельных районах значительные доли площадей заняты болотами (Ыныргинский и Тюгурюкский болотные массивы в Чойском и Усть-Коксинском районах соответственно).

На территории Республики Алтай насчитывается около 7 тысяч озер общей площадью более 600 км2 (более 0.6 % территории республики). Преобладают малые озера. Основная масса озер расположена на высотах 1500-2600 м. Наибольшее количество озер находится на Чулышманском нагорье, плоскогорье Укок, в осевых зонах Катунского, Южно- и Северо-Чуйского хребтов. Самым крупным является Телецкое озеро площадью 227.3 км2, вмещающее 41.1 км3 пресной экологически чистой воды.

К характерным для республики водным объектам относятся ледники. По данным Проблемной научно-исследовательской лаборатории гляциоклиматологии Томского государственного университета, в настоящее время известно около 1035 ледников, которые расположены, в основном, в верхней части бассейна р. Катунь. Общая площадь оледенения составляет 748 км2, а объем ледников – 38.3 км3 (около 35 км3 воды).

Искусственные водные объекты на территории РА представлены прудами и малыми водохранилищами. Пруды, как правило, имеют рекреационное или сельскохозяйственное назначение, либо предназначены для рыборазведения. Ведомственная принадлежность прудов – муниципальные, их владельцами являются землепользователи или частные лица. Все пруды, построенные на малых реках, имеют земляные или бетонные плотины. Водохранилища имеются также при малых ГЭС (Чемальская, Кайру, Акалахинская), а также на некоторых горнодобывающих предприятиях – рудники "Веселый", "Калгуты".

Республика Алтай обладает значительными ресурсами подземных вод, заключенных в жильно-блоковых водоносных зонах горных пород различного возраста, а также в артезианских бассейнах межгорных впадин. Прогнозные эксплуатационные ресурсы пресных подземных вод составляют 7430.8 тыс. м3 (без учета площади особо охраняемых природных территорий, которые занимают 22.7 % от общей площади республики).

Водообразующую роль Горного Алтая в формировании чистых подземных и поверхностных вод бассейна Верхней Оби трудно переоценить. Достаточно отметить, что 70 % среднемноголетнего поверхностного стока, поступающего в Новосибирское водохранилище, формируется на территории Республики Алтай. Суммарный поверхностный сток воды с территории РА в среднем составляет 33.4 км3 в год и еще 85 км3 находится в виде многолетних запасов – в ледниках, снежниках и озерах.

Обладая столь значительными запасами воды, республика из этого количества использует менее 1 % и передает остальную воду за пределы территории, являясь поставщиком чистой воды для соседних нижележащих регионов. Основными трансграничными реками, пересекающими границу республики с Алтайским краем, являются притоки I порядка р. Оби – реки Катунь, Бия, Песчаная, Ануй, Чарыш.

Поверхностные водные объекты республики используются, в основном, для обеспечения водой предприятий и населения, частично, для орошения, рекреации, рыболовства, гидроэнергетики, сброса ливневых и сточных вод и др. Из имеющегося значительного энергетического потенциала рек (80-85 млрд. кВт) в республике используется ориентировочно около 0.5 млрд. кВт (малые ГЭС на реках Чемал, Кайру, Тюнь).

Подземные воды. Республика Алтай обладает значительными ресурсами подземных вод, заключенных в трещинных водоносных зонах и водоносных комплексах различного возраста, а также в артезианских бассейнах межгорных впадин – Чуйской, Курайской, Уймонской и др.

По результатам выполненной в 2000 г. оценки, прогнозные эксплуатационные ресурсы пресных подземных вод составляют 7403.8 тыс. м3/сутки (без учета ООПТ), из которых около половины находится в Усть-Коксинском (30 %) и Кош-Агачском (17 %) районах. Площадной модуль стока подземных вод РА в среднем составляет 1.2 л/сек∙км2 при вариациях от 0.72 до 2.32 л/сек∙км2.

Степень разведанности прогнозных ресурсов в целом невысокая. В настоящее время на территории РА в разной степени разведано 11 месторождений пресных вод с суммарными запасами разных категорий 222.77 тыс. м3/сутки, что составляет менее 3 % прогнозных ресурсов. Из них в настоящее время эксплуатируются только 2 месторождения – Улалинское, Майминское и 2 автономных участка. В качестве замены первым из них подготовлено к эксплуатации крупнейшее Катунское месторождение.

Общее число малых и одиночных водозаборов в РА составляет 397 единиц. По величине добычи они относятся к категории до 1 тыс. м3/сут. и только водозаборы на Улалинском и Майминском месторождениях – к категории 1-5 тыс. м3/сут.

По данным ОАО "Алтай-Гео", в 30 % населенных пунктов республики для хозяйственно-питьевых целей используются родники, водоносные горизонты незащищенных четвертичных отложений (индивидуальные колонки), а также поверхностные воды – в 45 % сел этой группы. В остальных 70 % сел в равных количествах пользуются централизованными и децентрализованными источниками водоснабжения.

Количество извлекаемой подземной воды в отчетном году составило 19.53 тыс. м3/сут., что на 12.1 % меньше показателя 2009 г. (22.23 тыс. м3/сут).